学校制度
 中心制度

当前位置: 首页 > 规章制度 > 中心制度 > 正文
旅游与历史文化学院实验室常态化防疫工作方案
2022-03-18     (点击: )

根据学校对全省2022年春季学期校园疫情防控工作电视电话会议精神部署的校园疫情防控工作,结合《广东省大专院校防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作指引》、《广东省学校防控新冠肺炎疫情工作指南(第八版)》等文件要求,为确保我院开学科研工作安全、平稳、有序,切实保障科研工作人员和师生的健康,结合我院实际情况,制定本工作方案。同时,将根据疫情最新状况,及时进行调整和完善。

一、实验室开学准备原则

1、 根据《广东省大专院校防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作指引》、《肇庆市 2020 年春季学期学生返校疫情防控工作实施细则》文件要求,师生员工返校必须符合医学健康管理要求,并按要求提前在“悠美肇庆”登记好个人资料,以作备案。

2、形成制度,对进入实验室的人员逐一审核、登记,并报学院疫情防控工作领导小组备案。

3、 实验室必须符合疫情防控和实验室安全运行的双重工作要求,做好实验室健康、安全运行的审核、登记工作。

4、实验室启用前须做好测温仪、防护口罩、消毒水、手套等疫情防控相关医疗物品、物资和安全防护用品的储备工作。

二、实验室消毒及清洁卫生工作

1、实验室开放前3天,对各实验场所的公共区域进行全面消毒,做好消毒记录,由各实验室负责人完成。

2、根据《广东省学校防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情卫生清洁消毒指引》提供的消毒方法,地面使用84消毒液、经过稀释,按照比例来进行勾兑后喷洒地面。消毒期间关闭总电源,并保证远离明火谨防闪点引爆。

3、室内消毒时应无人,15分钟后开窗通风,专人保管消毒器械和药品,严禁学生个人接触使用。

4、实验室负责人经培训后,对室内进行喷洒消毒,务必做好个人防护,确保安全。

5、正常上课期间,每天下午对实验场所进行设备进行消毒。

6、加强实验室通风换气工作,保持空气流通,实验室不使用空调,白天保持长时间开窗通风,并做好记录。

7、各类消毒工具和清洁用具分开,避免混用。

三、实验室进入人员要求

1、 疫情期间未离开肇庆的在职职工,健康状况良好,符合学校开学复工规定。

2、 经学校批准的外地返肇职工,完成在肇隔离观察要求,健康状况良好,符合肇庆市和学校疫情防控规定。

3、 学生进入实验室,需经导师和学院同意,健康状况良好,符合肇庆市和学校疫情防控规定,如有发烧、咳嗽、乏力、气促等不适症状严禁进入。

4、 非在读学生或无关人员不得进入实验室。

5、为保准安全距离空间,不提倡集中办公或集中学习,实验课程原则上不超过15人。

6、进入实验室务必正确佩戴口罩,做到双手减少接触眼、鼻及口。所有仪器操作必须佩戴一次性手套,并于实验结束后投放到指定垃圾桶,由实验室负责人统一处理。

7、其他未尽事宜,以学校最新文件要求为准。

四、应急预案

如发现新冠肺炎疑似病例,应立即向学院疫情防控工作小组报告,迅速组织封锁事发现场,立即对该实验室实施封闭式管理,迅速排查密切接触者,并将疑似病人和密切接触者分别隔离,待疑似疫情解除后方可恢复正常秩序。配合做好流行病学调查、密切接触者集中隔离医学观察和消毒等工作。

旅游与历史文化学院

2022318